Como se hace la chamba en el mayombe

La chamba, Bebida Espiritual del Palero mayombe


La chamba o bebida espiritual es hecha solo por los Tatas Mayores de un munanzo, y es utilizada para rituales de suma importancia, entre ellas la iniciación de un nuevo miembro, montaje de nkisis, entre otras.


Por la falta de información y una carencia de conocimiento en la crianza de los paleros, no saben la importancia de esta bebida espiritual chamba , no saben como prepararla, siguen simples ingredientes tomadas de la web, no conocen el verdadero proceso de crear la bebida de la Ngnga con la mayor
influencia sobre los muertos del fundamento.


La chamba no es una bebida para todos los días, ni para tonterías, su proceso de elaboración es tan compleja y delicada que solo los Tatas Mayores con experiencia se toman el tiempo para hacerla, las chambas mientras más tiempo tienen más fuerte es su fuerza, cada día que pasa se va añejando y su sabor textura olor y color va cambiando y haciéndose una reliquia para el Munanzo.

La chamba debe si o si, debe nacer al pie de la ceiba, es decir, debe pasar 21 días enterrada al pie de la ceiba, debe sacarse en la noche y la botella debe ser envuelto en un cordón hecho con hojas de palma seca para evitar la luz del sol, y luego de acá se hace la presentación frente al fundamento.

Uno de los ingrediente principales de la chamba, es el aguardiente de caña, el cual debe tener un presencia del 75%, ni más ni menos, dejando a los otros ingredientes una presencia dentro de la chamba de un 25%, , este debe estar constituido por 7 semillas, las que no pueden faltar son de café maíz, mostaza, anís, la otras 3 restantes son secreto de cada munanzo, , también debe tener 7 plantas, 3 raíces de planta, una piedra pequeña ( secreto también del munanzo), agua de rio, de mar, de lluvia y agua bendecida por un mayombe mayor, ( ojo no se puede usar el agua de iglesias católica es otro error frecuente), entre otros ingredientes, que podrás encontrar detalladamente en el Manual del Palería Mayombe Palo Monte que regalamos en nuestra web.

Es importante aclarar que para la elaboración de la chamba no cuenta la improvisación al momento de agregar ingredientes, se debe respetar cada ingrediente y su presciencia, por allí se lee que le echan cosas que es contraproducente con la salud, tierras, cascarillas comerciales, carbón, cenizas de tabaco, escupe o gargajo del tata, entre otras cosas que podrían afectar gravemente la salud de quien la tome, por la contaminación que se genera al ser puesta la bebida a fermentar al pie de la ceiba, solo por dejarse llevar por su supuesta canalización de los espíritus inventan agregando de mas a la chamba, así que pendiente con eso...

La chamba no debe tener contacto con la luz del sol , todo su proceso es con la luna, su preparación es de noche, su entierro al pie de la ceiba es de noche, se saca de noche, siguiendo siempre los patrones lunares, ya que la chamba debe ser recogida cuando sea luna Nueva...

Si realmente quieres saber el proceso antiguo de como se prepara la chamba o bebida espiritual de la Nganga, te invitamos a que descargues el siguiente Pdf con todo el proceso, paso a paso de cómo preparar una buena chamba.






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Tata Ngombo
Nbamza Npemba Kínyula Ntoto.

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